Getúlio Vargas recebe primeira entrega de hortifrutigranjeiros produzidos por agricultores sapucaienses
Nesta quarta-feira (14/07), o Hospital Municipal Getúlio Vargas (HMGV) de Sapucaia do Sul recebeu hortifrutigranjeiros do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) na modalidade compra com doação simultânea do Ministério da Cidadania. Através da articulação da Secretaria Estadual de Agricultura do Rio Grande do Sul, o município executará, entre os meses de julho de 2021 e abril de 2022, o recurso de R$80.000,00 para aquisição de mais de 28 toneladas de alimentos destinados a nove entidades ou serviços de assistência social de Sapucaia do Sul. No Getúlio Vargas, os itens in natura produzidos por 13 agricultores sapucaienses vão ser utilizados nas refeições de trabalhadores e na dieta de pacientes.
O HMGV vai contar com a doação semanal de alimentos como alface, couve, repolho, berinjela e couve chinesa, que compõem os 31 produtos cadastrados para a distribuição. A gerente de Atenção à Saúde do HMGV, Loredi Becker, agradeceu a todos que trabalharam para a realização desse programa no município. “Agradeço, principalmente, os agricultores sapucaienses que fornecem os alimentos saudáveis direto para nossos funcionários e pacientes”, afirma Loredi.
Entrega
A entrega contou com a presença além da gerente Loredi, da gerente Administrativa, Raquel Froner; dos diretores da Fundação Hospitalar Getúlio Vargas, que administra o HMGV, Marco Antonio Baldo e Rafael Teixeira Dutra; do prefeito Volmir Rodrigues; da vice-prefeita, Imilia de Souza; da secretária de Indústria, Comércio, Agricultura e Abastecimento, Elisangela Silva Fernandes; do vereador Gabriel Rodrigues, pois o PAA no município partiu de uma iniciativa dele, e do extensionista rural do escritório municipal da Empresa de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Robson Pereira.
“Essa foi a primeira entrega para o hospital que é uma aquisição de alimentos do PAA do Ministério da Cidadania de compra com doação. A prefeitura compra e doa para as entidades cadastradas”, afirma Elisangela. A vice-prefeita observou que “quando há interesse público, é possível colocar em prática as ações”. O prefeito lembrou que são alimentos produzidos na área rural do município, destacou o trabalho realizado pela Emater e reforçou que “cada agricultor pode vender R$ 6.500,00 em produtos e podemos chegar ao recurso de R$ 180 mil no PAA. Somos uma cidade rica e é possível melhorar ainda mais”, reforça Rodrigues.
Pereira que também coordena o PAA em Sapucaia explica que esse programa chega num momento em que a redução no consumo de hortaliças é de mais de 50%. “Essa é a principal atividade agropecuária do município e o PAA viabiliza a permanência das famílias no meio rural”, enfatiza o extensionista rural. Após o recebimento dos produtos, os participantes fizeram uma rápida visita no setor de nutrição e dietética do HMGV para conhecer o espaço.
Texto: Jocélia Bortoli – MTB 9653/Comunicação FHGV
Fotos: Comunicação FHGV