Oficina de Nutrição é destaque na reunião do GRATO
O Grupo de Apoio ao Tratamento Oncológico (GRATO) do Hospital Municipal Getúlio Vargas realizou sua reunião mensal na tarde desta terça-feira, no auditório da Fundação. A atividade constou de uma dinâmica organizada pela Unidade de Nutrição e Dietética do HMGV, com a participação das nutricionistas Ana Cláudia Spolavori Sagmeister e Mariane Bach Damásio, apoiadas pela estagiária Marquilise Becker.
Cerca de 20 pessoas estiveram presentes para conferir a Oficina de Nutrição, que mostrou os benefícios da alimentação e sua preparação adequada durante o tratamento oncológico. As nutricionistas elaboraram receitas especiais, indicadas para auxiliar no combate aos efeitos colaterais da quimioterapia e da radioterapia, como falta de apetite, náuseas, boca seca, dificuldade para engolir alimentos e perda de peso. “Muitas vezes esses efeitos podem causar a falta de certas vitaminas e até perda de massa muscular”, alertou Mariane.
Para que possam combater esses possíveis danos, as participantes receberam um livro com receitas especialmente selecionadas. Algumas delas foram preparadas durante a Oficina, casos da Almôndega de Aveia, do Suco de Maçã, Limão e Hortelã, e do Milk Shake de Banana.
Maria Edwiges Dutra dos Santos, 51 anos, já fez tratamento contra o câncer e reconhece a importância da alimentação adequada: “Já sofri essas dificuldades durante o período que me tratei, por isso posso falar da necessidade de as pessoas manterem uma alimentação saudável…ajuda bastante”, disse ela. Nas reuniões do GRATO, as pessoas têm a oportunidade de se apresentar, contar seus casos, interagir com outras que passam ou passaram por situações similares. Invariavelmente, o clima é de otimismo e alto astral, deixando clara a importância do encontro para todos.
A próxima reunião do GRATO está prevista para o dia 19 de setembro e terá a participação dos profissionais de Terapia Ocupacional, que falarão sobre Valorização da Vida.